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おいしくて安心な「スマート米2021」の生産農家さんを紹介します【黒石・佐藤さん】

全国各地のこだわりの農家さんと、スマート農業でお米づくりをしている「スマート米」。先進のIT技術を利用し、農薬や肥料の使用量を最小限に抑えて育てたお米です。特別栽培米や残留農薬不検出のお米も。各地のおいしい銘柄をラインナップしています。

今回は青森県黒石市で残留農薬不検出のまっしぐらを作っている佐藤拓郎さん(株式会社アグリーンハート)に、2020年度産米やスマート農業について聞きました。

佐藤さんの「スマート米 黒石 まっしぐら 残留農薬不検出」販売はこちら


青森生まれの新しいブランド米「まっしぐら」


青森生まれの新しいブランド米「まっしぐら」。産地は青森県のほぼ中央に位置する黒石市です。東には八甲田連峰が連なり、豊かな自然と良質な土壌、豊富で清らかな雪解け水に恵まれ、青森県有数の米どころでもあります。

「まっしぐらは甘みと香りに優れ、食べ応えもあるため、カレーや丼物などとも相性バッチリ」と佐藤さん。粘り気は少なくさっぱりとした味わいながらも、適度な弾力があるお米です。


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スマート農業をフル活用したおいしくて安全なお米


佐藤さんの圃場では、直接種を蒔く「V溝乾田直播」という栽培方法を採用しています。佐藤さんによると、「通常の移植栽培と比べて種を2倍以上蒔くことで、密植状態になり食味が良くなるということもわかっています」とのこと。


さらに、スマート農業を積極的に取り入れ、“残留農薬不検出”を実現。みんなが安心して食べられるお米づくりを行っています。

使用するドローンを手動タイプから自動飛行タイプへ変更し、効率アップにも成功しているそう。この他にも、「ピンポイント除草」や「ピンポイント施肥」といったスマート農業技術をフル活用し、安心でおいしいお米づくりに邁進しています。



今後について、「スマート農業の技術に関しては、栽培方法が特殊なためダブルチェックが必要など、まだまだ課題はありますが、さまざまな技術を活用して改善を行いながら、さらに美味しいお米を作っていきます」と思いを聞かせてくれました。

「甘みや香りなどの味の良さはもちろんのこと、ひと粒ひと粒の美しさが自慢」という佐藤さんのまっしぐら、ぜひ味わってみてください。

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■玄米も選べる!安心・おいしい「スマート米」

全国各地のこだわりの農家さんと、スマート農業でお米づくりをしている「スマート米」は、先進のIT技術を利用し、農薬や肥料の使用量を最小限に抑えて育てたお米です。特別栽培米や残留農薬不検出のお米も。各地のおいしい銘柄をラインナップしています。白米と同じように手軽に炊ける無洗米玄米もあります。お求めはスマート米オンラインショップ SMART AGRI FOOD  からどうぞ。
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奥能登こしひかり<特別栽培米>、こしいぶき<残留農薬不検出>、まっしぐら<残留農薬不検出>などがラインナップする、安心安全なスマート米をどうぞ!

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この記事の転載元
SMART AGRI(スマートアグリ)
「SMART AGRI」はAI・IoT・ロボットといったスマート農業について、農業関係者が必要とする情報をわかりやすくお伝えする農業×ITの専門メディアです。