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ごはんソムリエ厳選!新米と食べたい「ごはんのお供」5選【お取り寄せ】

料理研究家でごはんソムリエの秋元です。この連載ではお米をおいしく食べるために“知っておくと役に立つお話”やレシピをお伝えします。

コロナ禍に加え、猛暑と雨の続く夏でしたが、今しばらく残暑が続きそうな気配ですね。食事の準備に負担がかかる日も多いと思いますので、今回は私が太鼓判を押す全国の「ごはんのお供」をご紹介したいと思います。

ネットでのお取り寄せの他、アンテナショップ、空港や成城石井さんなどでも取り扱われていますので、是非ご覧になってみてください。

1.北海道 佐藤水産「鮭荒ほぐし(無着色)」


引用元:https://www.sato-suisan.co.jp/shop/product/detail/552
やさしく手作業でほぐされた鮭は、ビンの外から見ても大きく、お馴染みの鮭フレークとは全くの別もの。加えて、原材料は「北海道産鮭」「食塩」「酒」「みりん」のみの無添加のため、飽きのこない素材重視の味わいです。

白いごはん、おにぎりはもちろんのこと、お茶漬けがとにかく美味しく最高です。白いごはんと合わせるならソフトで甘みの強い「ゆめぴりか」、お茶漬けには「ななつぼし」が合います。

佐藤水産「鮭荒ほぐし(無着色)」
https://www.sato-suisan.co.jp/shop/product/detail/552

2.青森 ヤマモト食品「特撰ねぶた漬」


引用元:http://www.yamamoto-foods.co.jp/products/tokusennebutazuke
日本ギフト大賞も受賞した「特撰ねぶた漬」は、昆布の粘りとイカの旨みに食感の残る大根やきゅうり、数の子が入った醤油漬けです。

パリパリポリポリとした歯応え、適度な粘りがごはんにまとわりつき、ほどよい塩気がごはんを一層甘く感じさせてくれます。

粘り気が強すぎない青森のお米「つがるロマン」がピッタリです。

ヤマモト食品「特撰ねぶた漬」
http://www.yamamoto-foods.co.jp/products/tokusennebutazuke

3.新潟 佐藤豆腐店「栃尾あぶらげ」


引用元:https://aburaage.shop-pro.jp/?pid=138889420
通常の油揚げの3倍の厚みがあり、内側がふかふかの油揚げ。オーブントースターやフライパンで表面をカリカリに焼き、ねぎ、かつお節をのせてしょうゆを垂らせば、ごはんのお供に早変わり。

カリッと香ばしいお揚げとしょうゆが、粘りと甘みの強い「こしひかり」と相性抜群です。

佐藤豆腐店「栃尾あぶらげ」
https://aburaage.shop-pro.jp/?pid=138889420

4.和歌山 山利「釜揚げしらす」


引用元:https://shop-yamari.info/?pid=99664578
こちらはミシュランで星を獲得した料理店でも使用されている逸品。ふわっと舌にのり、サラサラと口の中で広がる食感と繊細さは群を抜く美味しさです。

この繊細な味わいを受け止めるのにピッタリなお米は「ひとめぼれ」。ソフトな食感と上品な香りがしらすを活かしてくれます。

山利「釜揚げしらす」
https://shop-yamari.info/?pid=99664578

5.福岡 博多一幸舎「辛子高菜 油いため」


引用元:https://ikkousha.net/SHOP/00006.html
とにかく辛いです。しかし、辛さだけではないウマミがあるので、つい箸をすすめてしまい、思い出したように食べたくなります。

有名なとんこつラーメン店の品のため、ラーメンへのトッピング、そして魅惑のプラスごはんにも当然合います。白いごはんやおにぎりはもちろん、チャーハンにしても美味しいです。

こしひかりよりも少しあっさりとした「ヒノヒカリ」がピッタリです。

博多一幸舎「辛子高菜 油いため」
https://ikkousha.net/SHOP/00006.html


どれも、ごはんの美味しさを引き立ててくれるものばかり。ぜひ試してみてくださいね。

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