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「天のつぶ」ってどんなお米?合う料理は?【お米の銘柄紹介】

みなさんは家庭で食べるお米にこだわっていますか? いつも何となく買っている……という方も多いのではないでしょうか。

しかし今や、お米の銘柄数はなんと300を超えます。よく知られているコシヒカリやあきたこまち以外にも、最近はスーパーやテレビCMでも特徴的な名前のブランド米を見かけるようになりました。

お米の品種それぞれの特徴を知って、もっと毎日の食事を楽しみませんか? ここでは、おすすめのお米の銘柄をピックアップし、その特徴を紹介していきます。

今回取り上げるのは、福島県産「天のつぶ」です。


福島県産「天のつぶ」とは?


15年かけて開発された福島オリジナル品種


日本屈指の米どころ福島県で、食味が良好な品種を目指して1995年から15年もの歳月をかけて開発された福島県オリジナル品種です。稲が倒れにくいこと、いもち病に強いことから栽培しやすく、また収量の多さや品質の高さも特徴です。2010年に県の奨励品種になっています。

復興のシンボルに


天にまっすぐ伸びる稲の力強さと、天の恵みを受けて豊かに実る一粒一粒を表現し「天のつぶ」と命名されました。デビューが2011年ということもあり、まっすぐ伸びる稲のイメージから、東日本大震災の復興のシンボルにもなっています。

なお、福島県は安全・安心の取り組みとして、福島で作られたすべてのお米に対して放射性物質の「全量全袋検査」を実施してきました。通算5年間の基準値超過がないことから、一部地域を除き、令和2年産米からはモニタリング検査へと移行しています。

福島県産「天のつぶ」の味とおすすめの食べ方


福島県 | 「天のつぶ」について(PDF)

コシヒカリとひとめぼれの系譜を持ち、これら2品種と同等のおいしさでありながらも、しっかりとした硬めの食感が特徴です。粘りが少ないのでべチャっとしにくく、炒飯や丼ものにぴったり。

また、多品種と比較しても炊飯後の炊き増えが良く、ふっくらと香り良く炊きあがります。炊飯後、時間が経っても味わいや食感の変化が少なく、冷めてもおいしいので、お弁当やお寿司などでも活躍するお米です。

おすすめの料理
・カレーや炒飯、丼もの
・お弁当

福島県産「天のつぶ」どこで買える?


福島県産「天のつぶ」は、近年では県外でも手に入るようになりましたが、確実に購入するにはお米の通販サイトを利用するのが良いでしょう。

農薬を最小限に抑えた安心でおいしいお米なら、スマート米オンラインショップ SMART AGRI FOOD より販売中の、福島県白河市でつくられた「白河 天のつぶ」がおすすめです。

スマート米2021(20年度産米)スマート米 白河 福島県産 天のつぶ 1.8kg 節減対象農薬40%以下

「スマート米」とは、全国各地のこだわりの農家さんと、スマート農業を活用してつくっているお米。先進のIT技術を利用し、農薬や化学肥料の使用量を最小限に抑えて育てています。

スマート米の「白河 天のつぶ」も、農林水産省ガイドライン節減対象農薬40%以下を実現しています。

白河市は、阿武隈高地と奥羽山脈の間にある「中通り」エリアに位置し、阿武隈川の清らかな水と昼夜の大きな寒暖差が生み出す良質なお米の産地として知られています。

スマート米の「白河 天のつぶ」の購入は、スマート米オンラインショップ SMART AGRI FOODよりどうぞ。


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全国各地のこだわりの農家さんと、スマート農業でお米づくりをしている「スマート米」は、先進のIT技術を利用し、農薬や肥料の使用量を最小限に抑えて育てたお米です。特別栽培米や残留農薬不検出のお米も。各地のおいしい銘柄をラインナップしています。白米と同じように手軽に炊ける無洗米玄米もあります。お求めはスマート米オンラインショップ SMART AGRI FOOD  からどうぞ。

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この記事の転載元
SMART AGRI(スマートアグリ)
「SMART AGRI」はAI・IoT・ロボットといったスマート農業について、農業関係者が必要とする情報をわかりやすくお伝えする農業×ITの専門メディアです。