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玄米粉で作る『しっとりマドレーヌ』【意外と使える!玄米粉の活用レシピ その4】

フードコーディネーターであり、米粉マイスターの平沢あや子さんに、玄米粉の活用レシピを教えていただくこの連載。4回目である今回は、玄米粉を使った「しっとりマドレーヌ」のつくり方を教えていただきます!

さまざまなところで活躍してくれる、「小麦粉」。その小麦粉を、玄米粉に変えてみませんか。

今回教えていただくのは、ティータイムにピッタリなスイーツレシピ。

ミネラルや食物繊維も豊富な玄米粉を使うことで、小麦粉では取れない栄養素を取れて、玄米粉ならではの食感も味わうことができます。

お家で簡単につくることができる! 「玄米粉」のつくり方はこちらから
簡単!玄米粉のつくり方【意外と使える!玄米粉の活用レシピ その1】

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今回は、玄米粉で作るしっとりとした簡単スイーツをご紹介。

玄米粉は粉を振るう手間がないのでとっても簡単に作れます。混ぜて型に入れて焼くだけ。

失敗なしの美味しいマドレーヌを、ぜひ味わってくださいね♪


しっとりマドレーヌの作り方

<材料>12~14 個分
・玄米粉 50g
・ベーキングパウダー 2g
・アーモンドプードル 10g
・砂糖 25g
・はちみつ 20g
・卵 1 個
・塩 ひとつまみ
・バター 60g

作り方


準備 オーブンを 200℃に予熱しておく。卵を常温にしておく。


1. ボウルに玄米粉・ベーキングパウダー・ アーモンドプードルを入れて軽く混ぜる


2. 別のボウルに砂糖・はちみつ・卵・塩を入れてよく混ぜ合わせる


3. 2に1を2回に分けて加えて混ぜ合わせる


4. バターをレンジ600wで30秒加熱して溶かし、3に加えて混ぜ合わせる


5. 型にバターを塗り生地を 8 分目まで入れる。180℃に下げて 12 分焼く。
※足りない場合は 10 秒ほど再加熱する

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いかがでしたか? 小麦粉が売り切れていた!という時にも、「玄米粉」があればさまざまな場面で活用できます。次回も、そんな「玄米粉」を使用したレシピをご紹介していただきます。お楽しみに!

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