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簡単!玄米粉のつくり方【意外と使える!玄米粉の活用レシピ その1】

フードコーディネーターであり、米粉マイスターの平沢あや子さんに、玄米粉の活用レシピを教えていただくこの連載。1回目である今回は、基本の「玄米粉」のつくり方を教えていただきました!

お家時間が増えるなか、ホットケーキミックスや小麦粉を使ったお菓子づくりをしてみた!という方も多いかもしれません。
その小麦粉を、玄米粉に変えてみませんか。
ミネラルや食物繊維も豊富な玄米粉なら、小麦粉では取れない栄養素を取れて、玄米粉ならではのもちもち感を味わえます。

買うとちょっと高い玄米粉ですが、意外と簡単に自宅でもつくることができますので、ぜひチャレンジしてみてください。

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玄米粉は、玄米を粉にしたもので、精白米のうるち米やもち米を粉にしたものよりビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がとても多く含まれています。例えばアミノ酸のひとつでストレスを和らげる効果が期待されるGABAも含み、健康に良い粉と注目されています。

また、玄米そのものでは消化吸収に時間がかかりますが粉にすることで消化吸収しやすくなりますし、加熱して粉にすることで長く保存することができます。

使い方は多岐にわたり、お菓子作りやパンに加えたり揚げ物の衣にするなど、いろいろな活用法があります。

手軽に玄米の栄養素が取れる玄米粉をまずは日常に取り入れてみませんか♪

それでは、はじめに「玄米粉」の作り方をご紹介しましょう。


玄米粉の作り方


<材料> 
・玄米 1 合

作り方



1. 玄米を流水でよく洗う


2. 水気を切って一晩乾燥させる 


3. フライパンに玄米を入れて弱火で煎る 


4. きつね色になるまでじっくりと煎り トレイに移して冷ます


5. フードプロセッサーや電動ミルを使 って粉砕する


粉状になったらでき上がり!

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いかがでしたか? 小麦粉が売り切れていた!という時にも、モチモチな食感が楽しめる「玄米粉」があればさまざまな使い方ができます。次回からは、そんな「玄米粉」を使用したレシピをご紹介していただきます。お楽しみに!

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この記事の転載元
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