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プチプチ食感がおいしい!玄米で作る韓国風海苔巻き「キンパ」

料理家の平沢あや子さんに、玄米で作る韓国風海苔巻き「キンパ」のレシピを教えていただきます。

「キンパ」は、塩やごま油で味付けした韓国の海苔巻き。日本の海苔巻きと違って酢飯ではないので、玄米でも作りやすく、食べ応えのある食感も楽しめますよ。

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暖かくなり、穏やかな春の到来! プチプチ食感が楽しめる玄米で作る韓国風海苔巻き「キンパ」のお弁当を持って、公園や河原でのんびり過ごすのはいかがですか♪

玄米を使った韓国風海苔巻き「キンパ」の作り方

<材料>2本分
・玄米 1合
A ごま油 小さじ2
A 塩 2g
・牛こま切れ肉 200g
・市販の焼肉のたれ 大さじ1
・ほうれん草 3株
・人参 50g
・卵 2個
・ごま油(量は作り方に記載)
・鶏がらスープの素(量は作り方に記載)
・白ごま 小さじ2
・こしょう 少々
・海苔 2枚
・糸唐辛子 お好みで

作り方



1.玄米を洗って炊飯器の玄米モードで炊飯する。炊き上がった玄米に材料Aを加えてよく混ぜる


2.ほうれん草は5cm幅に切り、小さじ1のごま油でしんなりするまで炒め塩こしょうをする


3.人参は千切りにし、小さじ1のごま油でしんなりするまで炒める。小さじ1/2の鶏がらスープの素を加えてさっと炒める


4.肉に塩こしょうを少々してから小さじ1のごま油で炒める。肉に火が通ったら焼肉のたれを加えて汁気がなくなるように炒める


5.卵はお弁当の卵焼きの要領で焼き、縦3等分に切っておく


6.巻きすに海苔を広げて、1の玄米の半量を上4〜5cmほどあけて広げる。その上に具材の半量をのせて巻く。巻きすに巻いたまま10分ほど落ち着かせてから食べやすい厚さに切る


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栄養豊富で体にもうれしい玄米を使った「キンパ」のレシピ。ぜひ作って、おうちで韓国気分を味わってみてくださいね。


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この記事の転載元
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