玄米の土鍋での炊き方、7号の土鍋なら何合炊ける?
栄養士の堀口泰子です。
土鍋で炊いた玄米ごはんの美味しさを一度経験すると、また食べたくなりますよね。土鍋は満遍なく熱を伝えるので、お米の甘味を引き出して美味しく炊くことができます。
炊飯用の土鍋が流通していますが、一般的な土鍋でも美味しく炊くことができます。しかし、炊飯用の土鍋は何合用とわかりやすいのですが、お持ちの土鍋で玄米を炊くとき何合炊けるのか気になりませんか。
土鍋のサイズに合わせた玄米の最適な炊飯量と、土鍋での美味しい炊き方についてご紹介しましょう。
<土鍋の大きさ別>玄米の最適な分量
お米を土鍋で炊く場合、土鍋の大きさに合わせて炊飯量を決める必要があります。
土鍋の大きさに対してお米の量が少なすぎると水分の蒸発量が多くなることで、硬く炊き上がることがあります。逆にお米が多すぎると、鍋の中で対流が起こりにくいため、炊きムラができます。
土鍋で炊飯を失敗した経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。土鍋で炊飯する場合、大は小を兼ねないのです。
では、土鍋の大きさに相応しい炊飯量について考えてみましょう。
土鍋で炊飯する場合、
鍋の6〜7割の容量で使用することをおすすめします。特に玄米は白米に比べて吹きこぼれしやすいので、多く入れすぎないよう注意が必要です。
玄米1合(180ml)の水加減はおよそ1.5倍(270ml前後)です。米と水量を合わせると1合あたりの容量はおよそ450mlです。鍋の6〜7割とすると、
玄米1合の炊飯に使用する土鍋は6号が目安となります。
土鍋7号サイズには玄米1〜2合が最適といえそうです。
土鍋は直径を基準にサイズを「号」という単位で表しています。しかし、1号=1寸(3cm)はあくまで大まかな目安なので、号数が同じでも商品によって直径(口径)が違うことがあります。さらに、鍋の深さは商品ごとに形状に特徴があるため、容量も違います。表はおよその目安なので、炊飯量は商品表示に従うようにしてください。
玄米の土鍋での美味しい炊き方
最適量がわかったら、土鍋で玄米を炊飯する手順を確認しておきましょう。
<土鍋を使った玄米の炊き方>
- 玄米をとぎ水に4〜5時間以上浸漬する
- 一度ザルに上げて水気をきってから土鍋に移す
- 水を計量して加える
- 蓋をして火をつけ沸騰したら弱火にして25〜30分
- 蒸気が弱くなったら強火にして30秒
- 火を止めたら10分蒸らす
美味しく炊くポイントは「正確な計量」と「水に十分浸漬する」ことです。
また、浸漬中は冷蔵庫に入れることで糠臭を抑えることができます。さらに炊飯の水に冷水を使うことで、沸騰までの時間が長くなり、ふっくら炊き上がります。蒸らし時間は蓋を開けないようにしましょう。
浸漬を前もって行えば、炊飯時間は意外と短く済むので、簡単に挑戦できそうですね。
いかがでしたか。炊き方やおこげを楽しむのも、土鍋ならではの醍醐味ではないでしょうか。お持ちの土鍋で玄米ごはんを美味しく楽しんでみてくださいね。
玄米がパサパサしてまずい!? おいしく炊くコツは?【玄米の失敗あるある】
堀口泰子栄養士、食アスリートシニアインストラクター、健康・食育シニアマスター。フィットネスクラブ専属栄養士を経て独立。アスリートの食事指導や栄養サポートの他、離乳食から介護予防まで食を通じてさまざまな食育活動を行う。料理家としても活動し、レシピ提案、商品開発も担う。食事は楽しく、気負わず継続できる食生活を伝えることを信条とする。スポーツの現場ではジュニアの育成、競技に向き合うための心と体の成長に注力している。
HP:
https://eiyoushiyakko.jimdofree.com/
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