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生姜たっぷり鶏団子と白菜の味噌汁【玄米と具だくさん味噌汁でかんたん献立】

おうち時間が増え、毎日献立を考えるのもひと苦労……。そんなときには、「玄米+味噌汁」のシンプル献立はいかがでしょうか?

玄米は白米に比べて栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富。そこに「具だくさん味噌汁」をプラスすることで、十分に栄養を取れる一食が出来上がりますよ。

この連載では、料理家の平沢あや子さんに、玄米と食べたい栄養満点な味噌汁レシピを教えていただきます。

今回は、ほっこりあたたまる「生姜たっぷり鶏団子と白菜の味噌汁」です。

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生姜たっぷり鶏団子と白菜の味噌汁



今回紹介する玄米に合うお味噌汁は、鶏団子とこれから旬の白菜のお味噌汁です。

鶏団子には血行をよくしてくれる生姜をたっぷりきかせました。風邪予防や免疫力アップのビタミンCも豊富な白菜をたっぷり! これからの季節にぴったりなお味噌汁です。

<材料>4人分
・鶏モモひき肉 200g
・白菜 100g
Aねぎ 20g
A生姜 5g
A片栗粉 小さじ1
A塩 2つまみ
A胡椒 少々
・水 600ml
・和風だしの素 小さじ1
・みそ 大さじ2

作り方



1.ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろす。白菜はザク切りにする


2.ボウルに鶏ひき肉・材料Aを加えてよく練り合わせる


3.鍋に水と和風だしの素を入れて沸騰させ、(2)をスプーンを使って団子状にしながら加える


4.鶏団子が浮いてきたら白菜を加えて2分加熱する


5.白菜がしんなりしたら火を止めてみそを溶かし入れる


6.しっかりと混ぜ合わせたら出来上がり


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玄米と味噌汁のかんたん献立、いかがでしたか? 献立に悩んだらぜひ取り入れてみてくださいね。次回の味噌汁レシピもお楽しみに!


■気になる農薬。安心な玄米を選ぼう!


玄米を食べる時に気になるのが農薬の問題です。

お米に残留農薬がある場合、農薬は油に溶けやすい性質があるため、7割〜8割は脂質が多いぬかや胚芽の部分にたまるとされています。ぬかや胚芽は精米すれば取り除かれる部分ですが、それらが残ったままの玄米で食べる時には少し気をつけたいところ。

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この記事の転載元
SMART AGRI(スマートアグリ)
「SMART AGRI」はAI・IoT・ロボットといったスマート農業について、農業関係者が必要とする情報をわかりやすくお伝えする農業×ITの専門メディアです。