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青森でもっとも作られているブランド米「まっしぐら」は丼ものにぴったり!?【お米の銘柄紹介】

みなさんは家庭で食べるお米にこだわっていますか? いつも何となく買っている……という方も多いのではないでしょうか。

しかし今や、お米の銘柄数はなんと300を超えます。よく知られているコシヒカリやあきたこまち以外にも、最近はスーパーやテレビCMでも特徴的な名前のブランド米を見かけるようになりました。

お米の品種それぞれの特徴を知って、もっと毎日の食事を楽しみませんか? ここでは、おすすめのお米の銘柄をピックアップし、その特徴を紹介していきます。

今回取り上げるのは、青森県産「まっしぐら」です。


青森県産「まっしぐら」とは?


青森県の看板品種

本州の最北端に位置し、三方を海に囲まれ、世界遺産の白神山地や八甲田山など自然あふれる青森県。豊かな水と肥沃な大地に恵まれたお米の産地です。

そんな青森県で2006年に誕生したブランド米が「まっしぐら」です。青森の気候に合わせ、県内全域で栽培できるように開発されました。

青森では「青天の霹靂」や「つがるロマン」など、他にもおいしいお米が作られていますが、まっしぐらは県内での作付面積が最多。優れた食味と収量で、現在は青森県の看板品種として広く作られています。

食味・品質の追求にまっしぐらに、きまじめに農家が取り組んでいく気持ちを込めて「まっしぐら」と命名されました。

食味ランキングで特Aを獲得

日本穀物検定協会が毎年行っているお米の食味ランキング。2019年度は天候にも恵まれ、まっしぐら誕生以来初めての特A評価を獲得し、食味の良さが高く評価されています。

青森県産「まっしぐら」の味とおすすめの食べ方


粘り気が少なくあっさりとした味わいが特徴。くどくなく、おかずの味を引き立て、ツヤのある見た目の良さから外食チェーン店などでも採用されています。

しっかりとした粒感と適度な弾力で、食べ応えもあるため、カレーや丼ものと相性バッチリ! べチャっとなりにくく、おいしくいただけます。

おすすめの料理
・カレー
・丼もの

青森県産「まっしぐら」どこで買える?


青森県産「まっしぐら」を確実に購入するには、お米の通販サイトを利用するのが良いでしょう。

農薬を最小限に抑えた安心でおいしいお米なら、スマート米オンラインショップ SMART AGRI FOOD より販売中の、青森県黒石市でつくられた「黒石 まっしぐら」がおすすめです。

スマート米2021(20年度産米)スマート米 黒石 青森県産 まっしぐら 1.8kg 残留農薬不検出

「スマート米」とは、全国各地のこだわりの農家さんと、スマート農業を活用してつくっているお米。先進のIT技術を利用し、農薬や化学肥料の使用量を最小限に抑えて育てています。

スマート米の「黒石 まっしぐら」は、ドローンをフル活用して減農薬を実現。第三者機関による検査で「残留農薬不検出」とされたお米なので安心です。

産地の黒石市は、南八甲田山の裾野に位置するため、雪解け水が豊富で青森県有数の米どころでもあります。

スマート米「黒石 まっしぐら」の購入は、スマート米オンラインショップ SMART AGRI FOODよりどうぞ。

奥能登こしひかり<特別栽培米>、こしいぶき<残留農薬不検出>、まっしぐら<残留農薬不検出>などがラインナップする、安心安全なスマート米をどうぞ!

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この記事の転載元
SMART AGRI(スマートアグリ)
「SMART AGRI」はAI・IoT・ロボットといったスマート農業について、農業関係者が必要とする情報をわかりやすくお伝えする農業×ITの専門メディアです。